Kooperation der Realschule mit der Fa. PlanET

02.06.2014

Eine engere Zusammenarbeit zwischen der Hoimar-von-Ditfurth-Realschule und der Fa. PlanET wurde am Freitag durch die Unterzeichnung eines Kooperationsvertrags besiegelt. Frau Köppen und Frau Pöpping, Personalreferentin der Fa. PlanET, unterschrieben die Vereinbarung des IHK-Projekts „Partnerschaft Schule-Betrieb“.

Es gibt schon seit einigen Jahren verschiedene Projekte im Rahmen der Berufsorientierung, z.B. Praktika, Betriebsbesichtigungen und Bewerbungstrainings, die nun regelmäßig und verbindlich gemeinsam durchgeführt werden. Neu ist die Unterstützung der Lehrer bei bestimmten Unterrichtsvorhaben durch die Experten des Betriebs. Beispielsweise werden alle Schülerinnen und Schüler im neunten Schuljahr nach einer Unterrichtsreihe in Physik die Funktionsweise einer Biogasanlage im Betrieb kennenlernen. Im Fach Technisches Zeichnen wird ein Mitarbeiter der Firma den Schülern zeigen, wie man Schaltpläne zeichnet. Technikkurse werden ebenfalls von der Kooperationsvereinbarung profitieren; spätestens in Klasse 10 wird eine Betriebserkundung durchgeführt. Das Thema „Erneuerbare Energien“ wird im Politikunterricht und im Kurs Sozialwissenschaften behandelt, wobei es um eine Diskussion über Chancen und Risiken dieser Technologien geht. Auch hier ist ein Austausch möglich, z.B. in Form einer Debatte über das Thema.

Die nächste gemeinsame Aktion ist das Schnupperpraktikum der Achtklässler am 04. und 05.Juni, bei dem die Schüler verschiedene Berufsfelder erkunden (BFE).

Zu Beginn des nächsten Schuljahres haben Lehrerinnen und Lehrer der Realschule die Möglichkeit, die Fa. PlanET bei einem Workshop näher kennenzulernen.

Wir versprechen uns von der Kooperation, dass die berufliche Orientierung der Schüler durch den direkten Kontakt mit der Firma erleichtert und dass der Unterricht durch die größere Praxisnähe bereichert wird und die Schüler motiviert.

Kooperation HvD - planET (02.06.2014)

Fotos: IHK Nordrhein Westfalen